Новость из категории: Города

Просмотров: 1 590 Комментариев: 0

Душанбе: 7 основных достопримечательностей Душанбе

Название этого города переводится как понедельник, с чем это связано? В начале XVII века на пересечении торговых дорог появился кишлак, в котором по понедельникам устраивали базар. Со временем поселение разрослось до масштабов города, и рынки на его территории работали не только по понедельникам, но название так и осталось.

Памирское ШоссеПамирское Шоссе

Памирское Шоссе

Памирское шоссе является легендарной дорогой, она проходит от столицы Таджикистана до Оша. Это единственная постоянная дорога, которая проходит через горный массив. Протяженность шоссе составляет 728 километров. Охватить весь маршрут можно за два дня. В мире существует всего несколько мест, где трассы проходят на высоте более чем 4 тысячи километров. Это удивительное место, путешествуя по которому, вы сможете насладиться живописными пейзажами.

Мавзолей и медресе Ходжа МашхадМавзолей и медресе Ходжа Машхад

Мавзолей и медресе Ходжа Машхад

Этот мавзолей и медресе являются одними из самых известных памятников в истории Центральной Азии. Постройки отличаются удивительными пропорциями и использованием традиционной декоративной кладки. Эти сооружения были построены во времена древней мусульманской республики, которая находилась на территории современного Таджикистана, они полностью отражают культуру того времени, примерный период постройки IХ - ХII века.

Гиссарская крепостьГиссарская крепость

Гиссарская крепость

Некоторые из стен крепости, которая является бывшим дворцом феодального правителя, имели толщину в один метр, в них находились бойницы для пушек и ружей. Внутри крепости располагался сад и бассейн, а напротив нее, как положено, размещалась базарная площадь. Для того чтобы попасть в крепость, необходимо было проехать по крупным террасам, обложенным кирпичом. Единственное, что осталось от былого величия крепости - это ворота, которые были построены из жженого кирпича.

Крепость КаахкаКрепость Каахка

Крепость Каахка

Эта крепость находится на берегу реки под названием Пяндж, возле границы с Афганистаном, она была выстроена в IV–VI веках, для строительства крепости использовали глину. Она была названа в честь богатыря Каахка. На данный момент от крепости остались только части, протяженностью 670 метров с востока на запад. Крепость включает в себя цитадель и две площадки, которые выглядят как крепость в крепости. В юго-западной части крепости находятся остатки цитадели.

Пик ЛенинаПик Ленина

Пик Ленина

Пик Ленина - это самая высокая точка Заалайского хребта, он находится на границе с Киргизией. Высота пика равна 7 134 метра. Это самый известный и посещаемый семитысячник Памира. Пик открыли в 1871 году, тогда он носил имя Кауфмана, в 1928 году пик переименовали в честь В.И. Ленина. С южной и северной стороны этой вершины находятся ледники. Здесь очень часто бывают снежные и ледовые обвалы. В нижней части пика царит умеренный климат, высокогорная часть отличается суровым полярным климатом.

Пик ЛенинаПик Ленина

Наскальные рисунки Памира

Наскальные рисунки находятся на территории Горно-Бадахшанской автономной области. Они изображают охоту, игру на музыкальных инструментах, двухколесные колесницы. Здесь, в том числе множество орнаментов. Изображения были нанесены на гранит или черный сланец. В качестве инструментов для создания рисунков, скорее всего, выступали каменные или металлические предметы. Самые ранние рисунки относятся к эпохе бронзы.

Фанские горыФанские горы

Фанские горы

Фанские горы находятся в юго-западной части Памиро-Алая. На территории гор расположены такие известные пятитысячники: Энергия, Бодхона, Чапдара, Замок, Мирали. Горы по праву считаются жемчужиной Таджикистана, это очень красивая местность с заснеженными пиками и горными озерами. Эта местность, прежде всего, привлекает туристов стабильно солнечным летом и большим количеством туристических маршрутов.


Похожие новости