Новость из категории: Страны

Просмотров: 1 449 Комментариев: 0

Шри-Ланка: 7 достопримечательностей Шри-Ланки

Шри-Ланка изобилует древними городами, старинными монастырями, памятниками архитектуры, королевскими дворцами. Среди самых примечательных мест в этой стране – Пик Адама, Королевский Ботанический Сад, Храм Зуба Будды, Сигирия, слоновий питомник, чайные плантации, сад специй в Матале.

Пик АдамаПик Адама

Пик Адама

Еще одно название этой достопримечательности – гора Шри-Пада. Это святое место для четырех мировых религий – буддизма, индуизма, мусульманства, христианства. Христиане считают, что именно на эту гору впервые вступила нога Адама после изгнания его и Евы из Эдемского сада. Местные жители называют Пик Адама Горой бабочек, так как местность изобилует разноцветными порхающими созданиями.

Королевский Ботанический СадКоролевский Ботанический Сад

Королевский Ботанический Сад

Сад был открыт в 1821 году и является крупнейшим во всей Азии. Благодаря географическому положению, сад является раем для лиственных растений. Всего в саду предусмотрено несколько зон, на территории которых произрастают разные типы тропической растительности. Например, в саду есть зона орхидей. Чтобы увидеть неповторимую красоту этих цветов, потребуется заказать специальный пропуск. Также интересна Зона комнатных растений и Пальмовая роща.

Храм Зуба БуддыХрам Зуба Будды

Храм Зуба Будды

На стенах храма, в котором хранится зуб самого Будды, целые периоды жизни великого Учителя. Убранство храма поражает богатством и роскошью. Двери отделаны слоновой костью и серебром, потолки украшены резьбой, а стены - росписью. В нижнем ярусе храма находится статуя Будды, высеченная из глыбы горного хрусталя. В ларце есть фигура из цельного изумруда. В одном из помещений храма можно увидеть выставку фигурок Будды, которые стали подарками храму от других стран – Китая, Японии, Таиланда, Индии.

Горное плато СигирияГорное плато Сигирия

Горное плато Сигирия

На вершине этого древнего плато расположены руины монастыря в пещере и древней крепости. Это место паломничества многих туристов со всего мира. Объект включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. «Львиная скала», именно так переводится название Сигирия, имеет высоту 200 метров. Первая крепость на плато была построена в 5 столетии нашей эры по приказу царя Касапы, впоследствии она стала королевской резиденцией. В то время вокруг крепости были обустроены роскошные сады и первые в мире фонтаны.

Слоновий питомник в ПиннавелеСлоновий питомник в Пиннавеле

Слоновий питомник в Пиннавеле

Это приют для слонов, который начал свою работу в 1975 году. Питомник Пиннавела расположен на реке Маха Ойа. Основатели питомника ставили перед собой задачу спасти слонят, оставшихся без родителей наедине с законами дикой природы. Сегодня в приюте проживают около 80 слонов, многие из которых являются потомками первых слонят, поселившихся в гостеприимном парке. Их содержат на деньги туристов, которые платят за входные билеты.

Чайные плантации Нувара ЭлияЧайные плантации Нувара Элия

Чайные плантации Нувара Элия

Чайные плантации расположены в небольшом курортном поселении в горах, на высоте 1884 метра. Из-за большой высоты, температура в этом регионе намного ниже, чем в других островных городах. Приятная летняя прохлада манит сюда не только туристов, но и местных жителей, желающих скрыться от палящего зноя. Такие климатические условия благоприятствуют выращиванию чая. Среди многочисленных плантаций можно свободно прогуливаться, наслаждаясь свежим воздухом с легким чайным ароматом.

Сад специй в МаталеСад специй в Матале

Сад специй в Матале

Шри-Ланка знаменита своими специями на весь мир. Этот сегмент местной экономики приносит в бюджет страны существенные доходы. Сад специй в Матале – это небольшое частное хозяйство, адаптированное к интересам туристов. Здесь можно увидеть не только пряности, но и растения, которые активно используются в медицине с древних времен. Гости  могут не только увидеть растения, но и процесс их переработки в специи, большая часть которых экспортируются в другие страны. На территории Сада находится лавка, в которой можно купить специи, а также различные косметические средства натурального происхождения.


Похожие новости