Новость из категории: Отели и рестораны

Просмотров: 4 388 Комментариев: 0

7 интересных фактов о ресторане «PlayPot», Сеул, Южная Корея

Южная Корея - рай для гастрономических туристов. Но даже если вы таковым не являетесь, мы хотели бы вам порекомендовать одно замечательно местечко. Это ресторан «Play Pot».

7 интересных фактов о  ресторане «PlayPot», Сеул, Южная Корея

1. Место

Оказавшись в деловой поездке в Сеул или просто, будучи обыкновенным туристом, не примените заскочить и перекусить вкусной корейской еды в ресторанчике «PlayPot».Его адрес: Bangbaedong, Seocho-gu, Seoul, Korea. Создатель ресторана был явно вдохновлен уличными торговцами недорогой едой в кабинках, коими кишит Сеул. Благодаря усилиям профессионалов из студии дизайна Лима Тэ Хи, «PlayPot» заиграл всеми красками уличного кафе с одной стороны и настоящего крытого ресторана - с другой.

7 интересных фактов о  ресторане «PlayPot», Сеул, Южная Корея

2. Дизайн. Экстерьер

В случае в «PlayPot» сработал один удачный ход. Владелец перенес улицу в ресторан, а не наоборот, как это бывает. Яркие полосатые тенты, которые обычно висят над столиками уличных забегаловок, он примостил в закрытом помещении. Желтый брезент как бы освещает весь ресторан, тем самым создавая атмосферу теплого и солнечного уюта. Вообще, если быть более точным, то ресторан PlayPot - это бунсинк, но с претензией на люксовость. Типичный для Кореи магазинчикboonsik, в котором продают недорогие закуски, теперь может быть шикарным. Обстановки в бунсинках бесхитростные - бетонные полы, пластиковые стулья, фанерные прилавки. Но, конечно, в PlayPot те же мотивы стоят дороже и выполнены они из качественных материалов, под заказ. В этом ресторане был сломлен барьер между экстерьером и интерьером.

7 интересных фактов о  ресторане «PlayPot», Сеул, Южная Корея

3. Дизайн. Интерьер

Уличные реалии прослеживаются и во внутреннем убранстве ресторана. На 77 квадратных метрах можно увидеть сочетание не только бетона и брезента, но и метафорический намек на «улицу», как таковую, хоть вы и в ресторане. Это цветы в кадках и дорожные уличные знаки. Они заполонили почти весь ресторан. Задумка автора заключалась в том, чтобы сделать закусочную, но в стиле «люкс».  Приходя в такой ресторан, посетитель будет есть сэндвичи, корейские закуски и традиционную лапшу, как будто это не обычная еда, а лакомство для гурманов. Ведь атмосфера заведения очень часто влияет и на вкус блюд. Поэтому PlayPot все же не boonsik в привычном понимании этого слова, а ресторан.

7 интересных фактов о  ресторане «PlayPot», Сеул, Южная Корея

4. Особенности корейской кухни

Основными ингредиентами корейской кухни, конечно же, являются лапша и рис, а также овощи, мясо, рыба и морепродукты.Все это готовится с добавлением перца, уксуса, имбиря, соевого соуса. Корейцы с детства едят острую пищу, поэтому их пищеварительный тракт адаптирован к особенностям столь специфического для нас рациона. То, что является острым для европейца, у корейца сойдет за повседневный вкус, ну, а острое блюда и в корейском понимании вряд ли смог бы съесть неподготовленный гастротурист из России. Другим нюансом корейской кухни является пресность блюд. Там пищу не солят, а только перчат. Но, конечно, для европейского потребителя блюда готовятся не с таким насыщенным местным колоритом. Перца - поменьше, а соли - побольше. Рецепты корейской кухни неповторимы. Это только на первый взгляд может показаться, что вся азиатская кухня одинакова. Но кухня корейцев сильно отличается от японских, китайских, вьетнамских блюд. Причем это отличие не только в рецептах, но и  в общем подходе к приготовлению и даже употреблению еды. Чтобы понять особенности местного менталитета можно просто разделить с корейцами их застолье, а можно прийти в PlayPot.

7 интересных фактов о  ресторане «PlayPot», Сеул, Южная Корея

5. Принципы застолья

В традиционных корейских семьях принципы застолья хранятся как часть корейской культуры. Их поддерживают и передают из поколения в поколение. Так, в Корее не приняты разговоры за столом, как у нас в сегодняшней России. Хотя, надо сказать, что на Руси разговоры во время обеда тоже были не в чести. И эта «мода» пришла к нам с Запада. В крестьянских семьях вплоть до начала 20 века сохранялась традиция - молчать за столом. То же и в Корее. Семьи глобализированные не сильно придерживаются традиций, а вот консервативные - стараются их не нарушать. Рис, супы и прочие жидкие блюда в Корее едят ложками, все остальное - палочками. Но эти столовые приборы следует чередовать, а не пользоваться ими одновременно. Посуду не принято поднимать и подносить ко рту, стоит склоняться над тарелкой или пиалой. Вообще, и число блюд на столе, и их компоненты могут рассказать о хозяевах многое - статус, социальное и экономическое положение, повод застолья. Праздничные мероприятия в Корее всегда сопровождаются большим количеством самых разнообразных блюд. Количество салатов на одном столе может доходить до 30 штук. Правда, это будут не «тазики оливье», а скромные пиалки. В PlayPot можно закатить и грандиозный праздничный обед, и небольшие частые перекусы.

7 интересных фактов о  ресторане «PlayPot», Сеул, Южная Корея

6. Самое корейское блюдо

Так уж повелось, что для нас, россиян, да, скорее всего, и всех европейцев, самым традиционным блюдом корейской кухни является лапша «нэнмён».  Она бывает двух видов. Мульнэнмён - лапша в холодном мясном бульоне. Ее подают со льдом. Она невероятно популярна летом в жару, как среди корейцев, так и среди приезжающих в Сеул туристов. Пибимнэнмён - лапша с острой пастой под названием «кочхучжан».  И то и другое блюдо освежают и придают сытости. «Ледяную» лапшу, как правило, готовят из гречневой муки, а «острую» - из крахмала, но полученного не обычного картофеля, а из батата. Чашка такой лапши не только насыщает и тонизирует, но и придают заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. В этом вас убедят не только корейцы, но и все те, кто попробовал местную лапшу в одном из корейских ресторанчиков, кафешек и небольших закусочных. А ресторан PlayPotкак раз и является синтезом всех перечисленных выше заведений корейского общепита.

7 интересных фактов о  ресторане «PlayPot», Сеул, Южная Корея

7. Отзывы

Сеул, Южная Корея

Я завсегдатай этого ресторана. Люблю их кухню. Часто ходим сюда всей семьей. Приятная атмосфера, необычный для ресторана дизайн. Все красиво, но одновременно и как-то по-домашнему.

Москва, Россия

Мы были в Сеуле в длительной командировке. Казалось, все рестораны были перепробованы, побывали даже и в шикарных. Но наш переводчик посоветовала посетить PlayPot. Сказала, что все без изысков, но должно приглянуться. За время общения она, видимо, успела понять наши натуры. И точно - не прогадала. Ресторан нам очень понравился. Когда из России сюда прилетел наш коллега, мы первым делом повели его сюда. Он остался доволен, хотя не являлся любителем корейской кухни. Цены приемлемые. Если хотите узнать о настоящей корейской кухне - идите в PlayPot.

Лондон, Великобритания

Здесь все великолепно. Нет напыщенности и надменности. Очень интересный дизайн. Именно это и зацепило, когда пришел сюда. Но когда мне подали около десятка разных тарелочек с восхитительными по вкусу блюдами, я, вообще, растаял. Всем, кто не ищет шика, а любит тонкий юмор и стиль,  советую. 


Похожие новости