Новость из категории: Города

Просмотров: 1 395 Комментариев: 0

Никосия: 7 основных достопримечательностей Никосии

Не каждому гостю Кипра удается добраться до столицы – Никосии. Многие туристы наверняка пожалели, что путешествуя на Кипр, так и не смогли посетить его столицу, ведь это абсолютно неповторимый город, который отличается богатой историей и наделен своим уникальным шармом.

Венецианские стеныВенецианские стены

Венецианские стены

Никосия разделена на старый и новый город, непосредственно исторический центр столицы Кипра обрамлен в венецианские стены XVI века постройки. Раньше венецианские стены совпадали с границами города, за которыми не было поселений, а только бескрайние просторы лесов. Венецианская крепость включает в себя 11 бастионов, каждый из которых имеет форму наконечника стрелы. Попасть на территорию крепости можно пройдя сквозь одни из трех ворот. Длина стен составляет 5 километров.

Площадь АтатюркаПлощадь Ататюрка

Площадь Ататюрка

Раньше именно площадь Ататюрка являлась основным свидетелем всех событий, происходящих в городе. Вплоть до 1904 года здесь находился замок под названием Палаццо дель Говерно, который продолжительное время переходил от одного собственника к другому. Главной достопримечательностью площади считают массивную колонну, она выполнена из куска гранита. Колонну создавали древнеегипетские мастера, ее вывезли римские легионеры и поставили в городе Саламис. Только в конце XVI века венецианцы, которые захватили Кипр, поместили колонну в центре площади.

Кафедральный собор Иоанна БогословаКафедральный собор Иоанна Богослова

Кафедральный собор Иоанна Богослова

Этот кафедральный собор был назван в честь любимого ученика Иисуса Христа, он находится в самом центре Никосии. И по сей день в собор приезжают паломники со всего мира, для того чтобы не только побывать в этом святом месте, но и увидеть собственными глазами необычайно красивые фрески. Вплоть до XVII века на месте это собора находился один из самых древних католических монастырей, который, в том числе носил имя Иоанна Богослова.

Караван-сарай Бюйюк-ханКараван-сарай Бюйюк-хан

Караван-сарай Бюйюк-хан

Караван-сарай является огромным постоялым двором, постройка которого датируется XVI веком, по своим внешним характеристикам он напоминает крепость, во внутреннем дворике которой находится мечеть. Эта достопримечательность расположена в северной части Никосии. За время своего существования это место использовалось в различных целях, здесь была тюрьма, приют для бездомных. Сейчас же здесь находится большое количество ресторанчиков и лавочек с сувенирами.

Собор Святой Софии в НикосииСобор Святой Софии в Никосии

Собор Святой Софии в Никосии

Оказавшись в самом центре Никосии, обратите свое внимание на Собор Святой Софии, который на данный момент является центральной мечетью. Строительство собора проходило с начала XIII по конец XIV веков. Для строительства и росписи собора привлекли самых известных художников и архитекторов того времени. Раньше помещение собора использовали для коронации. Но как только туркам удалось захватить остров, они перестроили собор и уничтожили все его внутреннее убранство.

Дворец АрхиепископаДворец Архиепископа

Дворец Архиепископа

Здание дворца Архиепископа состоит из трех этажей, оно было возведено в 1960 году. На данный момент здание используется в качестве резиденции главы Кипрской Церкви. Непосредственно перед дворцом находится монумент архиепископу Макариосу III, который был первым президентом независимого Кипра. В том числе во дворце находится Византийский музей и Галерея Искусств, в которых собраны картины, статуи, фрески и обширная коллекция православных икон.

Музей КипраМузей Кипра

Музей Кипра

Здание музея было возведено в начале ХХ века, в этот период остров еще являлся собственностью Великобритании. Позже к зданию музея было достроено еще несколько частей. Экспонаты, представленные в музее, расскажут об истории Кипра, начиная с каменного века. Здесь представлены терракотовые фигурки, известняковые сфинксы, различные монеты, статуя Афродиты, посуда и домашняя утварь, а также ювелирные украшения. Музей состоит из 14 залов.


Похожие новости