Новость из категории: Страны

Просмотров: 1 907 Комментариев: 0

Индия: 7 достопримечательностей Индии

Индия поражает своей самобытностью и верностью древним традициям. Почитание своей истории отразилось в таких памятниках культуры как Тадж-Махал, пещеры Аджанты, форт Джайсалмер, Золотой храм Хармандир-Сахиб, храм Вирупакши, дворец озера Пикола, храм Лакшми-Нараяны.

Тадж-МахалТадж-Махал

Тадж-Махал

Этот дворец можно назвать визитной карточкой Индии. Строение является мавзолеем, построенным в Агре правителем Шах Джаханом в память о его любимой жене. Строительство мавзолея длилось 20 лет. Стены сооружения сделаны из белого мрамора, во многих местах инкрустированы полудрагоценными камнями. Также дворец изобилует резьбой и ажурными решетками. Арабская вязь украшает своды и повествует о событиях из некоторых сур Корана. В центре архитектурной композиции находится сам мавзолей. По углам мавзолея симметрично расположились четыре минарета.

Пещеры АджантыПещеры Аджанты

Пещеры Аджанты

Пещеры, возраст которых насчитывает боле 2200 лет, тянутся вдоль реки Вагора. В пещерах совершали свои обряды буддистские монахи. После девяти столетий использования пещер в качестве монастырей, монахи неожиданно их покинули. И только в начале 19-го столетия, пещеры стали вновь обитаемыми. Сегодня все пещеры объединяются общей террасой, хотя ранее в каждую из них вел отдельный вход. Пещеры знамениты множеством реликвий и шедевров искусства буддистов. Это фрески, статуи и предметы, символически изображающие Будду.

Крепость ДжайсалмерКрепость Джайсалмер

Крепость Джайсалмер

Этот форт является местом уникальной красоты и величия. Особой популярность у туристов крепость не пользуется, так как находится далеко от туристических маршрутов. Форт возвышается на холме высотой 80 метров. Строение сохранило свое первозданное состояние. Форт представляет собой целое поселение с улочками, дворцом, внутренним двором, воротами. Попасть в крепость можно, заказав экскурсию на верблюдах. Поездка займет 3-4 дня.

Крепость ДжайсалмерКрепость Джайсалмер

Золотой храм Хармандир-Сахиб

Храм находится в городе Амритсар и является главным местом паломничества сикхов. Строительство храма длилось с 16-го по 19-ое столетие. Именно в 19 веке были покрыты золотом верхние этажи храма. Храм окружает искусственное озеро. К строению ведет узкий мраморный мост. По преданию только чистый душой человек может ступить на мост и дойти до храма. Озеро являлось символом очищения от грехов. Золотой храм – это центральная часть целого комплекса, состоящего из десятка сооружений.

Храм ВирупакшиХрам Вирупакши

Храм Вирупакши

На юге страны в городке Хампи (штат Карнатака) находится храм Вирупакши. Впервые храм упоминается в письменных документах в 7 веке, хотя есть достоверные сведения, что его строительство началось гораздо раньше. До наших дней храм дошел во всей своей красе и величии. Это не только религиозная святыня для многих паломников, но и место проведения праздников и торжеств. Наиболее посещаемый туристами фестиваль – это празднование свадьбы Вирупакши и Пампы, которое проводится в декабре.

Дворец озера ПиколаДворец озера Пикола

Дворец озера Пикола

Дворец был построен в 18 столетии и функционировал как летная королевская резиденция. Современный дворец – это пятизвездочный отель высочайшего класса. Дворец находится посреди озера, поэтому туристов подвозят к нему на лодках. В 1983 году на территории дворца проходили съемки одного из фильмов о Джеймсе Бонде. Располагается дворец-отель в городе Удайпур (штат Раджастан). Стены дворца выложены дорогим сортом белого мрамора, который меняет цвет в зависимости от времени суток. Украшения и роспись стен во многом напоминают стены Тадж-Махала.

Храм Лакшми-НараяныХрам Лакшми-Нараяны

Храм Лакшми-Нараяны

Место расположения храма – Дели. Нараяна – это второе имя Кришны. Именно ему и его супруге Лакшми было посвящено строительство храма. Стены храма сделаны из мрамора белого и розового цветов. Архитектурная композиция представляет собой несколько квадратов. Кришне и Лакшми посвящен центральный квадрат с алтарем. Остальные территории принадлежат другим божествам. У подножия храма разбит живописный парк с искусственными водоемами и пещерами. 


Похожие новости