Новость из категории: Страны

Просмотров: 954 Комментариев: 0

Монголия: 7 основных достопримечательностей Монголии

Монголия удивительная страна, про которую лучше всего расскажут не рекламные проспекты, а сухие цифры. Плотность населения страны 1,7 человека на квадратный километр, на одного монгола в среднем приходится 13 лошадей, в стране 260 безоблачных дней в году, а температура воздуха колеблется от-40 градусов зимой до +40 градусов летом.

Национальный парк Горхи-ТэрэлжНациональный парк Горхи-Тэрэлж

Национальный парк Горхи-Тэрэлж

В 60 километрах от Улан-Батора, в окружении гранитных скал находится один из самых красивых национальных парков Монголии. Вплоть до 1995 года парк был частью Хан-Хэнгэйского заповедника, который был назван в честь Хэнгэйского хребта. Этот национальный парк имеет мировую славу благодаря скалам, которые имеют необыкновенную форму. Самая известная скала - Мэлхий-хал, она стала символом этого места. Ежегодно на территории парка местные жители устраивают народные монгольские состязания.

Чойджин Ламын Сум - храмовый комплексЧойджин Ламын Сум - храмовый комплекс

Чойджин Ламын Сум - храмовый комплекс

В центральной части Улан-Батора находится яркая жемчужина монгольской истории - это храмовый комплекс, который носит название Чойджин-ламы, он был построен в XX веке и считался резиденцией государственного оракула Лувсанхайдава. В 1904 году началось строительство храмового комплекса, руководил ходом работ Омбогийн, который вдохновился творчеством китайских архитекторов. Для украшения здания строители использовали 2 тонны чистого серебра.

Монастырь Эрдэнэ-ЗууМонастырь Эрдэнэ-Зуу

Монастырь Эрдэнэ-Зуу

Эрдэнэ-Зуу - это буддийский монастырь, название которого переводится как Сотня сокровищ. Это один из самых древних монастырей Монголии, доживших до наших дней, и один из самых больших средневековых буддийских монастырей во всем мире. Монастырь был построен в 1585 году за средства князя Халхи Абтай-хана, на месте столицы Монгольской империи - Каракорума. Для строительства монастыря использовались материалы с развалин и пожарищ города. На сегодняшний день монастырь состоит из 17 храмов.

Пустыня ГобиПустыня Гоби

Пустыня Гоби

Монголия интересна красотой природы, ее чистотой и первозданностью. Самая интересная природная достопримечательность Монголии - это пустыня Гоби, которая огибает Монголию песчаной дугой, начиная от Алтая и до Тянь-Шаня, она расположена вдоль границы с Китаем. Площадь пустыни составляет 1,5 миллиона квадратных километров. Плотность населения здесь небольшая, всего 0,28 человека на квадратный километр. Большая часть поселков являются мигрирующими стойбищами в несколько юрт.

Монастырь ГанданМонастырь Гандан

Монастырь Гандан

В центре Улан-Батора расположен буддийский монастырь Гандан, это целый комплекс зданий, которые отличаются временем постройки. В комплекс входит несколько храмов, молитвенных пагод, субурганов, буддийский университет и библиотека. Если перевести с монгольского полное название монастыря, то получим «Большую колесницу всеобъемлющей радости». Расположившись возле жилых кварталов, монастырь оказывает чарующее впечатление на всех приезжих.

Озеро ХубсугулОзеро Хубсугул

Озеро Хубсугул

Это самое глубокое и самое живописное озеро в Монголии. Крупное пресноводное озеро с прозрачной водой и живописным побережьем находится в северной части страны неподалеку от границы с Россией. В озере чистая и пресная вода, которая отличается уникальным минеральным составом, она пригодна для питья. В озере сосредоточенно около 1-2% запаса пресной воды во всем мире. Возраст озера насчитывает около 6 миллионов лет, это огромный кратер потухшего вулкана, который был заполнен водой.

Дворец Богдо-гэгэнаДворец Богдо-гэгэна

Дворец Богдо-гэгэна

В юго-восточной части Улан-Батора в окружении современных зданий стоит одна из самых известных достопримечательностей Монголии - это дворец Богдо-гэгэна, в переводе «Дворец Живого Будды». Строительство дворцового комплекса началось в 1893 году по указанию последнего главы буддийской общины Монголии. Строительство продолжалось на протяжении 10 лет. Множество талантливых архитекторов и инженеров внесло свой вклад в строительство дворца, именно благодаря этому здание выглядит изысканно как внутри, так и снаружи.


Похожие новости

Информация