Новость из категории: Отели и рестораны

Просмотров: 1 508 Комментариев: 0

7 фактов о ресторане "Het Pomphuis", Антверпене, Бельгия

Приезжая в Антверпен, вам, несомненно, будет на что посмотреть. Этот старинный фламандский город - само очарование. Одной из его достопримечательностей является бывшая насосная станция, а ныне действующий ресторан «Het Pomphuis». О нем и пойдет наш сегодняшний рассказ.

7 фактов о ресторане "Het Pomphuis", Антверпене, Бельгия

1. Место

Ресторан «Het Pomphuis» располагается в одном из живописных районов Антверпена, возле городской гавани. По карте его не сложно найти. Это бывшая насосная станция размером с железнодорожный вокзал, построенная в начале прошлого века.
Адрес ресторана: Siberiastraat, 2030 Antwerp - Antwerp

7 фактов о ресторане "Het Pomphuis", Антверпене, Бельгия

2. История

Строительство насосной/помповой станции началось в 1918 году. Отсюда, кстати, и название ресторана Het Pomphuis. Это были три чугунные массивные установки. По своей громоздкости здание было одним из первых в Европе в этой категории. Насосная станция сливала воду из доков, обеспечивая заход и выход судам. Антверпен - город портовый и ему никак без подобных сооружений. Просуществовав около 60 лет, станция вышла на пенсию. Сменились технологии, «выросли» суда, корабельное дело изменились в целом. Простояв 15 лет без дела, здание хотели снести. Но департамент культуры предложил все-таки оставить архитектурного старичка и дать ему категорию «памятник». Здание в стиле модерн действительно было жаль сносить. Но со временем, власти стали понимать, что и за «памятником» нужен уход, иначе он развалится. Был открыт тендер, его выиграли те, кто решил тут открыть ресторан. Причем было оговорено, что в корне здание меняться не будет. Эклектика и модерн остаются. В проект вносятся современные нотки. Так старичок опять выжил, а точнее произошла реинкарнация из насосной станции в ресторан. В 2002 году Антверпен приобрел еще одну жемчужину в свою коллекцию.

7 фактов о ресторане "Het Pomphuis", Антверпене, Бельгия
3. Особенности меню
Меню поразит вас своей творческой составляющей. Элементы традиционной кухни органично сочетаются со стилем «фьюжн». Основные блюда сытны и вкусны. Но вам стоит обратить свое внимание и на, так называемые, промежуточные блюда. Стоят они немного - 6-7 евро, но по размеру они напоминают блюда основные. Их «фишка» - неординарные сочетания вкусов и фактур. Чего только стоит креветочное мороженое с томатным карпаччо и салатом из рукколы или мороженое с гусиной печёнкой, присыпанное «пудрой» из бальзамического уксуса. Сначала может показаться, что это некое сумасбродство поваров. Но, попробовав на вкус, такую кухню, вы полюбите ее навсегда. «Het Pomphuis» - один из самых впечатляющих ресторанов Антверпена. Стоит он у самой кромки воды, отсюда открывается чудесный вид на реку, а затем и море. Интерьер ресторана интересен тем, что в нем мало что поменялось с той эпохи. Рестораны в стиле «индастриал» не такая уж и новинка в современном мире дизайнерских решений. Но каждое из таких «промышленных» заведений имеет свою изюминку, тем и отличаясь от своих собратьев. Атмосфера «Het Pomphuis» не отталкивает, а, наоборот притягивает. Посетителя не смутят гигантские окна и железные лестницы, которые ведут в саму насосную станцию. Насосы, как элемент интерьера века 20-го, органично сочетаются с отличительными чертами века 21-го, привнесенными в новый декор. Это современные деревянные покрытия, перила, мебель - все без намека на ветхость, хоть и «под старину», но сделаны безукоризненно и ультраново. Эксклюзивная посуда и светильники, кожаные, обитые бархатом диваны и разноплановые стулья, от легких - на террасе, до тяжелых, приземистых - в зале. Все это комбинируется с , а также легкими тентами-зонтиками на воздухе.

7 фактов о ресторане "Het Pomphuis", Антверпене, Бельгия

4. Интерьер «Het Pomphuis». 

На первый взгляд может показаться, что интерьер, так со вкусом подобранный и притягивающий, должен перебивать все изыски меню, какими бы они не были. Но не стоит думать, что рестораторы решили сделать ставку на дизайн, дабы скрыть неполадки на кухне. Тут все гармонично. Каков стол, таково и то, что вам принесут и поставят на этот стол. Еда не оттеснена на второй план, она - основа заведения. А интересные интерьеры, большие пространства залов и наличие террасы лишь подчеркивают шикарность и респектабельность ресторана. Мол, мы не дёшевы, ведь аренда такого места и таких пространств стоит немалых денег. И, тем не менее, вы здесь, а, значит, все будет по первому классу. Намек понят, вы наслаждаетесь всем, кроме счета. Конечно, тут высокие цены. Счет может колебаться от 2 до 5 тыс. рублей на человека. Но еда, атмосфера и окружающая вас красота стоят затраченных вами средств. Приоритетности нет, здесь все на первом плане - и кухня, и сервис, и обстановка. Аутентичность пространства во всем - даже в туалетных комнатах. И, тем не менее, «машинное отделение» со скрипом металлических дверей, куда вы зайдете попудрить носик, отличается современной сантехникой. Ресторан удивителен и обязательно понравится вам. Более подробно ознакомиться с заведением в Антверпене можно на его официальном сайте.

7 фактов о ресторане "Het Pomphuis", Антверпене, Бельгия

5. Терраса

В ресторане есть бар, где можно скоротать время за напитками и коктейлями. «Het Pomphuis» рассчитан на 160 человек. Имеются двойные столики, варианты на 3, 4, 5, 6 человек, а также овальный зал на 10-22 человека. Можно посидеть в мезонине, на террасе или основном здании. С террасы открывается красивый вид на антверпенскую гавань. Возле ресторана имеется бесплатная парковка. Дизайн террасы «Het Pomphuis» тоже с хитринкой. Во-первых, деревянный помост, на котором стоят столы и стулья, приходится почти вровень с водой. Во-вторых, сами стулья и столы тоже несколько приземисты и низковаты. Это необходимо для того, чтобы подчеркнуть массивность основного здания, а также дать вам почувствовать единение с водной стихией. Обедая или ужиная, вам будет казаться, что еще чуть-чуть и вода хлынет на террасу. Кстати говоря, в Португалии, в Лиссабоне, тоже имеется нечто похожее. Все кто побывал в ресторане «Kais», примерно рассказали то же самое о своих ощущениях от посещения заведения. Ведь, ресторан построен в районе доков, возле воды. А расположен он в бывшем трамвайном депо, которое было основано еще в 19-ом веке. Поэтому португальский и бельгийский варианты ресторанов «индастриал» - родственники.

7 фактов о ресторане "Het Pomphuis", Антверпене, Бельгия

6. Чудо фламандской кухни

Антверпен, находится в Бельгии, но территориально это Фландрия. Графство старинное, с множеством особенностей и традиций, в том числе и гастрономических. В последнее время фламандцы открывают новые горизонты гастротуризма. Сюда едут, чтобы отведать «старые, добрые» блюда, типа похлебки ватерзой (рыбный суп с сливками) или жирных крокетов в масле. Но это для тех, кто любит традиционализм. А кто-то не прочь порадовать себя чем-то относительно новеньким. Писк кулинарной моды - сезонность блюд и навороченность стилей. А во Фландрии для этого есть все: и свежие местные продукты, и современные технологии, и изумительнейшие техники приготовления блюд. Открытость мышления, а также сочетание инноваций и классического представления о том, что такое вкус, а что безвкусица, делают свое дело. Почти каждый ресторанчик Антверпена подразумевает бронь. И наш Het Pomphuis не исключение. Многие заведения представляют гастрошоу. Кто-то - специально, а иные, как бы намекая, мол, смотреть и запоминать можно, все равно не повторите. Поэтому, садитесь поближе к кухне, если она открытого типа, и лицезрейте. Например, можно заворожённо глядеть за такой «темой»: одновременная выкладка перышек зеленого лука поперек куска мяса сразу на десяток тарелок. Секреты фламандской кухни, в общем-то, бесхитростны. Оливковое душистое масло можно сочетать с местным козьим сыром, а суп из белой спаржи с копченым угрем Северного моря. Сибасу гармонирует с артишоками, а говядина «поет» дуэтом с копченым майонезом. Французский ягненок на гриле, устрица с водорослями, кабачки с цветками цукини - можно бросаться из крайности в крайность и не устать.

7 фактов о ресторане "Het Pomphuis", Антверпене, Бельгия

7. Отзывы

Оттава, Канада
Белая спаржа с яйцом - самое восхитительное из того, что я ел во всей Европе. Европейской кухне я всегда предпочитала азиатскую. Но Фландрия в смысле гастрономическом - это нечто. А какие у них готовят десерты. Да, и очень красивый интерьер внутри. Нет того ультрасовременного неона и пластика, от которого, честно говоря, я уже устал. Атмосфера очень душевная. Я бы сказал, что, в целом, забивает даже меню.
Москва, Россия
Я, вообще, очень люблю среднюю и северную Европу. Сначала освоила всю Скандинавию. Теперь вот остановилась на Бельгии и, в частности, Фландрии. Приобщилась к здешней кухне. Она меня радует. С летней террасы Het Pomphuis открывается отличный вид на реку и виднеющееся Северное море. Еда здесь просто супер. Конечно, дорого. Но оно того стоит. Обидно когда в ресторане не сочетаются цена и качество. Но тут все в норме. А какая у них винная карта!..
Токио, Пекин
Мне понравилась еда, но не впечатлило обслуживание. Возможно, именно нам попался недобросовестный официант. За такие деньги в этом заведении мы ожидали иного. Но, попробовав №№№№№№№, все наши обиды ушли прочь. Еда очень вкусная. Даже нашлось кое-что для нашего друга вегетарианца. Понравилось то, что без шумно и нет суеты, от которой мы порядком устали.


Похожие новости