Новость из категории: Отели и рестораны

Просмотров: 1 680 Комментариев: 0

7 интересных фактов о ресторане «Atomium», Брюссель, Бельгия

Бельгия - удивительная страна, славящаяся не только своими красотами и достопримечательностями, но и кухней. В одном из обзоров мы уже писали об особенностях фламандской гастрономии. В рассказе о ресторане «Atomium» мы продолжаем наше кулинарное путешествие по этой чудесной европейской стране.
7 интересных фактов о ресторане «Atomium», Брюссель, Бельгия
1. Место
Огромная стальная конструкция Атомиум - один из символов Брюсселя. 240 тонное сооружение было построено в конце 50-х годов прошлого века, и приурочено ко Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. По идее, после завершения мероприятия, конструкцию должны были разобрать, но по настоянию местных жителей, ее сохранили. Атомиум характеризует собой использование атомной энергии в мирных целях. 9 шаров-атомов - это Бельгия с ее 9 провинциями. В каждом шаре есть что-то свое: кинотеатр, музей, магазины, сувенирные лавки, кофейни, концертный зал. В самом высоком шаре расположился ресторан «L'Atomium» Сооружение стоит на северо-западе столицы в районе Эйзель (Le Heysel), на холме в парке Эйзель. Комплекс с рестораном можно увидеть на карте.

7 интересных фактов о ресторане «Atomium», Брюссель, Бельгия
2. История
Современная модель Брюсселя - Атомиум олицетворяет символ научно-технического прогресса. Архитекторы Андре Ватеркейн и Мишель и Андре Полаковы создали модель кристаллической решетки железа, увеличенную в 165 миллиардов раз. Сооружение высотой в 102 метра, имеет девять шаров - атомов. Каждый - 18 метров в диаметре. Соединения между атомами, а их 20 штук, это 23-метровые трубы с диаметром в 3 метра. Атомиум это не просто статуя, теперь он имеет свое функциональное назначение. Трубы - эскалаторы и коридоры, по которым перемещаются люди. Тут есть свои смотровые площадки. Шары - пространства, в которых есть все для приятного времяпровождения.

7 интересных фактов о ресторане «Atomium», Брюссель, Бельгия
3. Ресторан
Идея лаконичной архитектуры сооружения Атомиум плавно перетекает во внутренний декор ресторана. Он сдержан и минималистичен. Никакого шика, кича или помпезности. Стекло и сталь - очень по европейски. Столы расположены на двух уровнях. Имеется бар, мезонин, а внизу, отдельно от основного места-достопримечательности, есть терраса. Она для тех, кто не захотел подниматься к облакам, а предпочел расположиться на земле. В «Atomium» - сезонность блюд и чудеса бельгийской кухни от шеф-повара Александра Массона. Есть региональное (бельгийское, а точнее фламандское) и открытое (международное) меню. «Местный» обед обойдется в 38 евро, интернациональный - 58 евро. Бизнес-ланч - 24 евро. Без напитков. Можно заказать детское меню (предварительно). Вообще, бронь в ресторане если не обязательна, то приветствуется. Вечером в «Atomium» можно и не попасть.

7 интересных фактов о ресторане «Atomium», Брюссель, Бельгия
4. Меню
Меню ресторана разнообразно. Шеф-повар предлагает только качественную, натуральную, фермерскую продукцию. Тут могут быть как простые блюда, так и сложные изысканные варианты. Жареные омары и карпаччо из тунца, фуа-гра и утка конфи, равиоли с козьим сыром. Есть и типичные бельгийские блюда - тыквенный суп, лук-порей по-фламандски, ватерзой с нарезанными овощами. Сейчас осень - пора урожая и сезонные овощи представлены во всем их многообразии. К тому же в ресторане царит разнообразие кухни, основанной на морепродуктах - мидии с гребешками и мелкой креветкой. Рыба Северного моря во всех ее ипостасях приготовления: зеленое ризотто с треской, копченый лосось с лимонным кремом, и, конечно, сельдь в самых разных проявлениях. Пестрит разнообразием сырная и винная карты ресторана. Не оставят равнодушным и десерты «Atomium»: мороженное и сорбеты с миндалем, шоколадом, фруктами, лимонным сиропом, а также пироги и пирожные, взбитые сливки и муссы. И уроженцы Брюсселя, и его туристы смогут по достоинству оценить профессионализм мастера. Более подробно о ресторане и меню на его сайте.

7 интересных фактов о ресторане «Atomium», Брюссель, Бельгия
5. Бар и мезонин
Бар «Panoramique» является идеальным местом для ужина с любимым человеком или компанией друзей. Именно отсюда открывается удивительный панорамный вид на Брюссель. А с наступлением темноты он становится еще более завораживающим. Внутри здесь тихо и светло, как днем, так и вечером. Приятные напитки и восхитительные закуски дополнят атмосферу романтичности и легкости бытия. В ресторане, кроме общего, основного пространства имеется и мезонин. Он предполагает либо частный, интимный ужин в отдельных павильончиках, либо дружеское застолье на балконе.

7 интересных фактов о ресторане «Atomium», Брюссель, Бельгия
6. Терраса
Вы спросите, откуда на такой высоте терраса? Нет, открытая площадка, работающая от ресторана «Atomium», стоит на земле. Она находится у входа в сам комплекс Atomium, у его подножия. Ее адрес: Square de l'Atomium, B-1020 Bruxelles. Хорошая еда - легкие закуски, сэндвичи, панини, снэки, десерты и даже сезонные овощи, а также бельгийское пиво, вино и прохладительные напитки. Терраса открыта в теплое время года - с ранней весны и до поздней осени.


7. Отзывы
Москва, Россия
Самым главным плюсом ресторана является возможность увидеть панораму Брюсселя. Находясь на высоте, в этом чудном шарике, вам кажется, что вы парите над землей. Но есть и свои минусы. Мы отдыхали летом, и стояла ужасная жара. То ли не работали кондиционеры, то ли недостаточно были включены, но обед был смазан неприятными ощущениями. Зато обслуживание очень хорошее.
Берлин, Германия
Плюсы: необычность места, рядом и музей, и кинотеатр, в которые нужно обязательно сходить. Мы обошли весь Atomium и страшно захотели есть. Минусы: еда без изюминки, обычная, считай, что деньги платишь за само место. Пришлось долго ждать. Но это не самое ужасное. Ждать приходится не на удобных диванах и не в чил-ауте, а возле лифта, толкаясь с такими же ожидающими, как и ты сам.
Стокгольм, Швеция
Нам очень понравилась еда. Может кто-то из гурманов и не оценил кухни, не знаю. В нашей полудетской-полувзрослой компании все наелись и были довольны. Хоть и пришлось ждать свой столик, но вид из окна компенсировал все. Мы были днем, и все было буквально пропитано солнечным светом. Дивное место! Мы заказывали стейк с грибным соусом, омара, королевских креветок, бельгийские вафли, салаты. А масло было таким восхитительным, что и не передать. Оказалось, что оно настоящее фермерское из Швейцарии. Если будем еще в Брюсселе, обязательно приедем в это место пообедать.

 


Похожие новости