Новость из категории: Страны

Просмотров: 2 474 Комментариев: 0

Черногория: 7 достопримечательностей Черногории

Эта страна считается одой из самых экологически чистых в Европе. Черногория известна своими пляжами, монастырями, природными красотами, среди которых Монастырь Острог, Скадарское озеро, Будванская церковь Святой Марии, Каньон реки Тара, гора Ловчен, Монастырь Подмаине (Подострог), Старая Будва.

Монастырь ОстрогМонастырь Острог

Монастырь Острог

Это сооружение не является самой древней достопримечательностью, но все равно привлекает туристов своей историей и современным укладом жизни. Монастырь расположился в горах, у подножья скалы Острошка Греда. В монастырь ведет извилистая горная дорога, опасностей на ней может избежать только опытный водитель. При монастыре действует церковный магазин, где можно купить освященную икону, свечи, молитвенник и пр. Этот мужской монастырь конца 17-го века является действующим и принадлежит православной церкви. Его религиозное мировое значение сравнимо с церквями Иерусалима.  Основателем монастыря стал Святой Василий Острожский, которого почитают христиане далеко за пределами страны. Интересно, что с паломничеством в монастырь приезжают мусульмане и иудеи.

Скадарское озероСкадарское озеро

Скадарское озеро

Пресноводное озеро и его побережья являются национальным парком Черногории, открытым в 1983 году. В озере много рыб, на его берегах обитают разнообразные виды птиц. На озере есть острова с древними церквями и крепостными развалинами, по берегам раскинулись старинные поселения, привлекающие своим уютом и гармоничным укладом жизни. Здесь много гостей из соседних курортных городов, которые хотят убежать от суеты и ощутить атмосферу старины. Популярностью пользуются дневные экскурсии на озеро.

Будванская церковь Святой МарииБудванская церковь Святой Марии

Будванская церковь Святой Марии

Эта средневековая крепость, или, как ее еще называют, Цитадель, находится в курортном городе Будва и является его главной достопримечательностью. Крепость была построена в 840 году на скалистом утесе, чтобы защитить страну от турецкого нашествия. Фортификационное сооружение поражало своей масштабностью. В современности сохранилась только восточная и северная стены, северная башня. Все остальные части крепости датируются 15 столетием. На территории крепости каждый год проводится фестиваль театрального искусства «Гранд театр», участниками которого становятся актеры со всего мира.

Каньон реки ТараКаньон реки Тара

Каньон реки Тара

Это самый красивый и большой европейский каньон. Прекрасная долина появилась в древнем скальном массиве, благодаря реке Таре, самой чистой реке в Европе. Каньон простирается на 80 км, его ширина местами составляет всего 8 метром, а высота берегов достигает 1,3 км. Каньон является частью мирового природного наследия ЮНЕСКО. Зимой Каньон реки Тара становится излюбленным курортом для поклонников горнолыжного спорта. Здесь есть трассы, как для новичков, так и для опытных горнолыжников.

ЛовченЛовчен

Ловчен

Гора находится рядом с городом Котор на юго-западе страны. Гора является одним из символов Черногории, на ней расположен одноименный национальный парк. Туристов привлекает уникальное местоположение парка – на стыке двух противоположных климатических зон (морской и горной). Такой симбиоз повлиял на рельеф местности, на растительный и животный мир. Гора Ловчен имеет две вершины. На вершине Езерски находится мавзолей выдающегося мыслителя и государственного деятеля Черногории Петра II Негуши. Название второй вершины – Штировник.

Монастырь Подмаине (Подострог)Монастырь Подмаине (Подострог)

Монастырь Подмаине (Подострог)

Монастырь (г. Будва) знаменит своей многовековой, трагической и одновременно героической историей. Монастырские сооружения много раз становились объектом притязания завоевателей, но неизменно восстанавливали свою работу. Приблизительный период строительства монастыря датируется 12014 столетиями. Монастырь использовался в качестве летней резиденции священнослужителей, затем часть монастыря перешла к австрийцам, которые превратили ее в крепость, позже остальная территория стала частным владением одного из священнослужителей. В 1864 году многие монастырские сооружения были уничтожены пожаром, а через пять лет обитель сожгли австрийцы. Уже в 1979 остатки монастыря пострадали от землетрясения. Но в 1995 году монастырь возродился из пепла и стал принимать верующих со всего света.

Старая БудваСтарая Будва

Старая Будва

Венецианская архитектура, старинные церкви, яркие и уютные жилые дома, живописные сады и мощеные узкие улочки, летние рестораны, кафетерии и кондитерские, средиземноморская кухня с ароматными специями, спокойные прогулки и созерцание заката – в Старой Будве хочется поселиться навечно.


Похожие новости